Последние столкновения с тлинкитами. Часть 2

Последние столкновения с тлинкитами. Часть 2(продолжение, начало: «Последние столкновения с тлинкитами. Часть 1»)
И как только он уплыл, то вместе с ним уплыла и надобность терпеть россиян на землях тлинкитов, которые тут же начали регулярно нападать на русских охотников и рыбаков. Эти вылазки докатились и до самого Ново-Архангельска.
В 1852 году случилась еще одна трагедия, подлившая масло в огонь противостояния россиян и аборигенов. При заключении мира между двумя племена тлинкитов, воины дружественного колонистам племени неожиданно напали и убили представителей другого индейской клана, прибывших к ним для заключения мирного договора. Естественно русские колонисты в данном случае в глазах аборигенов выглядели как пособники вероломного врага. Страсти накалились, и только прибытие военной подмоги из России сдержало индейцев от нападения на Ново-Архангельск.

Подробнее

Последние столкновения с тлинкитами. Часть 1

Последние столкновения с тлинкитами. Часть 1Несмотря на заключенное перемирие между тлинкитами и русскими колонизаторами, напряженность в их отношениях оставалась, и угрожала в любой момент перерасти в открытый конфликт. Всё дело было в том, что индейцы считали именно себя истинными хозяевами своих земель, и не желали мириться с тем, что чужеземцы на них хозяйничают, так как им вздумается. Записи об этих трениях в отношениях между россиянами и аборигенами встречаются в донесениях и дневниках многих русских поселенцев. В них говорится, что тлинкиты постоянно напоминали колонизаторам, что те ущемляют их права и возможности, проживая на их землях, чем мешают охотиться и т.д.

Подробнее

Затихание русско-тлинкитских войн

Затихание русско-тлинкитских войнСтолкнувшись с присутствием русских колонистов на своей земле, тлинкиты поначалу просто решили их выгнать восвояси, но, как говорится, не тут-то было. Аборигенам противостоял хорошо вооруженный враг, который зная коммерческий потенциал этих территорий, вовсе не собирался никуда уходить. Получая поражение за поражением в столкновениях с россиянами, и видя, что отдельными, даже изощренными, дерзкими и жестокими вылазками, ситуацию не исправить, индейцы, решили перейти к тактике объединения.

Подробнее

Русско-тлинкитские войны

Русско-тлинкитские войныКак мы уже неоднократно писали на этом сайте, взаимоотношения русских колонистов с аборигенами Аляски не были теплыми. Это было обусловлено рядом факторов. С одной стороны, первые российские «коммерсанты» своими действиями больше напоминали бандитов, тем более, что многие из них и были бывшими каторжниками, а также теми, кто туда чудом не попал. Их разбойные грабежи, совмещаемые с массовыми убийствами, не могли, конечно, расположить к ним местное население. С другой стороны, многие индейские племена населявшие территорию российской колонии на Аляске также не отличались кротким нравом и вели воинственный образ жизни.

Подробнее

Аборигены: тринглиты

Аборигены: тринглиты

Осваивая и обживая североамериканский континент, российские колонисты постоянно и неизбежно сталкивались с местными жителями. Надо сказать, что им приходилось общаться и налаживать отношения с самыми различными племенами, жившими по своим, иногда очень странным, обычаям. Одним из них было племя Тринглит, насчитывающее в своем составе 5500 человек. Надо сказать, что тринглиты были из тех туземцев, кто часто вступал в конфликты с русскими, пожалуй они были своего рода очагом сопротивления российской колонизации.
Это было воинственное племя, у которого война считалась благородным делом. Жили они в земляных постройках (барабарах), где в центре крыши имелось отверстие, через которое выходил дым от костра, обычно разводимого в центре помещения. В место двери вход в барабару завешивался большой шкурой животного. Охотники этого воинственного племени бороздили на своих больших лодках окрестные воды, держа наготове луки и стрелы с каменными наконечниками. В обычаях этих индейцев было скальпирование своих врагов, для этих и не только целей у каждого воина на груди висел нож.

Подробнее