Катлиан, вождь тлинкитов

Катлиан, вождь тлинкитов

Как уже указывалось в некоторых статья на этом сайте («Русские колонисты и аборигены Аляски», «Причины продажи Аляски») взаимоотношения русских колонистов и аборигенов Аляски никак нельзя назвать безоблачными. Варварское отношение к местным жителям порождало различные очаги сопротивления и появление лидеров, готовых вести жителей этого региона на борьбу за свои права.
Одним из них был вождь индейцев из племени тлинкитов Катлиан. Он был племянником верховного вождя Ситка-куана. По началу, у него с руководством русского поселения складывались довольно дружеские взаимоотношения. Так в инструкциях, оставляемых одним начальником Михайловской крепости другому руководителю, этот вожак аборигенов характеризуется, как гостеприимный хозяин. Глава российского поселения Баранов А.А. старался поддерживать с Катлианом хорошие взаимоотношения, так как под властью вождя находились обширные охотничьи угодья, которые приносили русским коммерсантам большие доходы.

Подробнее

Исход русских из Аляски

Исход русских из АляскиВ восемнадцатом веке российско-американская компания играла большую роль в торговых отношениях между государствами. Коренные жители этого региона жили в тесном контакте, налаживая экономические и культурные связи. В 1868 году этот русский регион был продан Америке, и компания перестала существовать. На этой территории установили военное управление. Из воспоминаний очевидцев наступило тяжелое время в этом регионе. В течение десяти лет туземцы устраивали волнения, выражали недовольства. А русские поселенцы были частично вывезены с Аляски на Родину, а где-то 200 человек оставалось в Ново-Архангельске (Ситхе), из-за недостатка судов для перемещения. Это население прилагало все усилия, чтобы переселиться на Родину.

Подробнее

Первые русские, заселявшие Аляску

Первые русские, заселявшие АляскуНесмотря на то, что официально считается, что Аляска была открыта в ходе проведения экспедиций под командованием Витуса Беринга, тем не менее, можно сказать, что первые русские поселенцы прибыли на эту территорию Американского континента за тысячи лет раньше.
Дело в том, что, по мнению современных ученых, первыми жителями Аляски были перекочевавшие туда жители Сибирского региона. Обосновывается эта точка зрения тем, что на месте знаменитого Берингова пролива тысячи лет назад был довольно широкий участок суши, предположительно около 55 миль в ширину. А это дало возможность охотникам вместе с семьями, преследую стада зверей, например, мамонтов, незаметно для себя пересекать пространства между континентами.

Подробнее